首页 / 学术讲座 / / 正文

云南大学蒋红教授为我院师生作怎样撰写学术论文专题讲座

时间:2021-12-01 来源: 马克思主义学院 浏览:

为积极响应学校“学术活动周”讲座活动,在学院营造浓厚的“学术立院”氛围,也为进一步提高我院学生的科研写作水平和学术创新能力,培养严谨务实的科研精神。11月30日下午,马克思主义学院特邀云南大学博士生导师蒋红教授通过“腾讯会议”网络平台开展了题为“怎样撰写学术论文”的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长何伟福教授主持,学院教师代表及全体研究生分别在文德楼418、512会议室参加本次讲座。

讲座中,蒋红教授首先就如何进行科研选题,分别从“撰写学术论文的目的”和“如何撰写一篇规范的学术论文”两方面提出了自己的见解,她指出,论文写作时应做到数据准确可靠、观点鲜明、论述严谨,提高学术论文的可读性与吸引力,并重点强调论文的选题既要具有可行性与创新性也要“贵在得法”,在坚持正确的政治方向的同时也应该坚持正确的价值取向。

此外,蒋红教授指出一篇优秀的学术论文需具备4点特性:一是学术性。学术论文侧重于对事物进行抽象的概括和论证,学术性是学术论文的主要特证和最基本条件;二是创造性。创造性是衡量学术论文价值的根本标准;三是科学性。一篇学术论文的科学性集中体现在内容、形式以及研究与写作过程上;四是专业性。学术论文应反映某一专业及其相关专业新的研究成果以及理论研究在实践领域取得的新进展,专业性是对学术论文进行分类的主要依据。

本次专题讲座深刻而不乏生动,引起了师生的热烈反响。何伟福院长做最后的总结,首先感谢蒋教授对我院师生在学术论文写作方面的指导,受益匪浅。其次,通过本次讲座,我院研究生对如何进行学术研究与论文写作有了进一步的认识,开拓了思路,破解了选题、开展学术研究、分析研究结果过程中的困惑。此次讲座营造了浓厚的学术研讨氛围,取得了良好的学术交流效果。(图:何婷 |文:何婷、杨洋| 一审:郑明璨 二审:肖静 三审:张金淼)