首页 / 学术讲座 / / 正文

浙江财经大学华正学教授为我院师生作线上学术讲座

时间:2021-12-03 来源: 马克思主义学院 浏览:

12月2日下午,马克思主义学院开展“学术活动周”讲座活动。浙江财经大学马克思主义学院教授华正学受邀为贵州财经大学马克思主义学院众师生带来一场题为“关于中国共产党反贫困思想百年发展史研究的几个问题”的学术讲座。讲座以视频会议的方式举行,由院长何伟福主持,教师代表和思鹏教授、周章买副教授以及研究生代表在文德楼512会议室参加此次讲座。

华正学教授围绕主题,从中国共产党反贫困思想百年发展史研究渐成显学、思想成果以及独特贡献等六个专题展开讲座。华教授指出,彻底消除中国绝对贫困是中华民族千百年来最辉煌的史诗,伟大成就背后孕育着伟大思想,中国共产党百年取得的巨大成功和成就引发海内外广泛关注,“中共学”逐渐成为显学。在讲述中国共产党反贫困思想百年发展史研究的综述时,华教授分享了自己的研究心得,提出国内外学术界相关研究大体集在中国共产党反贫困思想形成原因及理论来源研究、价值目标和实现成就研究、发展及其演进规律研究、习近平“精准扶贫”“精准脱贫”重要论述理论与实践研究、中国共产党反贫困思想的海外传播及世界影响研究等六个方面。

谈及中国共产党反贫困思想百年发展的历史进程,华教授以党史四个历史时期作为划分依据,将中国共产党反贫困思想划分为新民主主义革命时期的初步探索、社会主义革命和建设时期的基本形成、改革开放和社会主义现代化建设新时期的全面确立以及中国特色社会主义新时代的完善发展四个历史进程,并深入浅出的进行讲解。在交流互动环节,学院师生与华正学教授就会议报告内容进行了热烈的交流讨论,并对课题如何选题,华教授提出了自己的建议。

何伟福院长对此次学术讲座做了最后总结,对华正学教授潜心于学术研究的态度表达了高度赞赏和肯定,指出此次讲座聚焦主题,观点集中明确,既有宏观层面的分析框架,又有微观层面的研究方法分析,具有很强的思想性、学术性、感染力和说服力,为广大师生带来了一场酣畅淋漓的精神盛宴。(图:李 爽|文:杨 洋| 一审:郑明璨 二审:肖静 三审:张金淼   )