我校召开习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年学习交流座谈会

时间:2024-03-19 来源: 贵州财经大学 浏览:

3月18日,我校在立德楼104会议室召开习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年学习交流座谈会,总结这5年来学校思想政治理论课和思想政治工作成效,安排部署下步思想政治工作。校党委书记战勇,校党委副书记、校长赵普,校党委副书记彭洁出席会议,校党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记(兼)周晶主持会议。

战勇作总结讲话。他指出,2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,以高远的历史站位,宽广的国际视野,深邃的战略眼光,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,对我们如何办好新时代思想政治理论课指明了方向,提供了根本遵循。在下步工作中,我们要深化思想认识,深刻把握办好思想政治理论课的重大意义;要把准政治方向,确保思想政治理论课守正创新铸魂育人导向;要增强使命担当,持续推动习近平总书记重要讲话精神在学校走深走实。要深学笃用习近平总书记的重要讲话精神,严格对照“八个相统一”和“六个要”的要求,大力推动学校思政课改革创新,推动学校思政工作再上新台阶,为更好地落实立德树人根本任务夯实基础。

赵普就持续学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动学校“大思政课”建设与各位代表进行深入交流。他表示,五年来,乘着全国思政课改革建设的“东风”,我校深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,聚焦落实立德树人根本任务,持续深化“大思政课”体系构建,立足学校实际,充分调动学校力量和资源,加强队伍建设,优化教育教学方法,思政课建设取得明显成效。他强调,下步工作中,我们要坚守“主阵地”,用好“主渠道”,建强“主力军”,持续推动思政课改革建设,开好办好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

彭洁从学校思政课建设基本情况、坚决扛起思政课建设领导责任、着力强化思政课教学质量管理、着力打造高素质思政课教师队伍、充分发挥思政课立德树人关键课程作用5个方面介绍了5年来我校思政课建设取得的成效。

会上,与会人员一起重温习近平总书记“3·18”重要讲话,思想政治教育实践基地代表和马克思主义学院毕业后从事思政课教师职业的毕业生代表分享了经验感悟。会后,校领导为思政课教师和辅导员代表赠送了学校思政课优秀教学视频。

党委宣传部、学生工作部、校团委、马克思主义学院科级以上干部,教务处、研究生院相关负责人,思政课教师和辅导员代表参加会议。