“朝气蓬勃新时代 讲好十年成就故事”主题党日活动暨我为群众办实事“论文撰写指导课”

时间:2023-06-19 来源: 马克思主义学院 浏览:

2023年6月16日上午九点,贵州财经大学马克思主义学院在理论教学实践中心召开本月当日活动,活动主题是“朝气蓬勃新时代讲好十年成就故事”主题党日活动暨我为群众办实事“论文撰写指导课”,出席本次活动的有贵州财经大学副校长彭洁,马克思主义学院副书记肖静,党支部全体党员、预备党员同志及出席了会议,由马克思主义学院党支部书记郑明璨同志主持。

本次主题党日活动的第一议题是学习习近平总书记系列重要讲话精神,由胡春香、张涛、姜梦雪领学《习近平回信勉励澳门科技大学师生》、《习近平在贵州调研时强调:看清形势适应趋势发挥优势 善于运用辩证思维谋划发展》、《习近平:加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。

在学生党员重点发言阶段,罗一丹、涂金芹、江伟同志从学生角度出发,阐释作为一个新时代学生,看到贵州在过去十年里的快速发展和变化,我感到非常振奋和自豪。自2011年开始的“黄金十年”以来,贵州在经济社会发展方面迈出了重要的步伐,走出了一条独特的发展道路,与东部地区和其他西部省份有所不同。经过十年的努力,贵州立足于新的发展阶段,贯彻新的发展理念,融入新的发展格局。相信,在未来的日子里,贵州将继续沿着绿色、创新、协调、开放、共享的新发展理念,推动经济和社会高质量发展,创造更加美好的未来。

我们不仅仅要记住这十年的成就,更要记住百年的党史,记住让百年征程依旧风华正茂后的每一位英雄,铭记于心,践行于行。所做之事中能多一点毅力,少一点抱怨,所尽之责任中能多一点认真,少一点推卸,在道不尽的寰宇中尽自己一点绵薄之力,推动祖国迎接一个又一个灿烂的十年,是我们青年之责任、青年之幸福、青年之意义。

最后,彭洁副校长讲授论文撰写指导课,在论文选题方面强调如何撰写,在构思论文中要体现出学位论文的创造性、专业性、规范性和系统性,并详细说明在写作过程中一些技巧,包括是否规范合理、逻辑是否严谨、表达是否规范等,重点讲述了如何打磨好学位论文。同时强调要收集相关资料,保持阅读文献、书籍习惯等,在写在时要有自己的创新观点并结合当下时政热点等。同学们积极互动提问,彭洁副校长耐心解答同学们的问题,学生们纷纷表示很收益。

与会党员同志们交流发言,钱聪、董平贞、潘仁品同志分别表示,通过彭洁副校长今天的授课,让我们受益匪浅,教育兴则国家兴,教育强则国家强。重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,是立足于实现第二个百年奋斗目标,围绕实现社会主义现代化强国描绘的国家教育发展宏伟蓝图。我们作为马克思主义学院的研究生党员在写好论文的基础上,更应该要做好马克思主义理论的传承者、新时代党的政策的宣传者、做“自找苦吃”精神的践行者。

(马克思主义学院 文:董平贞 图:张仁仙)

(一审:郑明璨 二审:肖静 三审:周晶)