马克思主义学院开展“弘扬端午文化,传我浓情粽香”端午活动

时间:2023-06-22 来源: 马克思主义学院 浏览:

浓情六月,粽叶飘香。在中国的传统节日——端午节到来之际,为继承和发扬中华民族优秀传统文化,体现“人文贵财”的精神面貌,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。6月21日,马克思主义精心筹备了“弘扬端午文化,传我浓情粽香”端午节特别活动。本次活动由马克思主义学院主办,马克思主义学院关工委、马克思主义学院团总支承办,马克思主义学院研究生党支部、马克思主义学院研究生会、马克思主义学院党建中心、马克思主义学院模拟政协社团协办。校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党委书记周晶,马克思主义学院领导班子,教师代表,马克思主义学院全体研究生参加此次活动,本次活动由院党委委员胡朝阳主持。

端午粽飘香,劳动乐趣多。为响应国家加强新时代大学劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展,提升劳动意识和感恩意识,并与中华传统文化习俗相结合,厚植家国情怀,马克思主义学院组织形式多样的庆端午活动——包粽子、装茶叶蛋、包饺子活动。\

娴熟的食堂阿姨详细讲解了包粽子的要点后,同学们便迫不及待地忙碌起来。卷叶、裹米、包扎,粽叶在同学们的手上翻舞,现场还有很多同学和老师驻足观看,一时间,米香、粽叶的清香伴随着笑声飘荡在活动现场。马克思主义学院师生一起交流协作,在一片欢声笑语中包出了大小不一、形状多样的粽子,体验传统民俗文化、共同欢度端午佳节。

在随后的诗歌比赛,在我院研究生的欢声笑语中,继承和发扬中华民族优秀传统文化,拉近党群关系,是一堂生动的大思政课,充分弘扬了中华传统文化,也要通过端午节来怀念屈原--这位可歌可敬的爱国诗人。同时通过此次诗歌活动让同学之间增进感情,让马克思主义学院的兄弟姐妹们感受到节日气氛,和家的气息。