马克思主义学院论文工作坊第一期“马克思主义理论研究论文写作与投稿经验”交流分享会在理论教学实践中心成功举行

时间:2023-05-26 来源: 马克思主义学院 浏览:

2023年5月25日,马克思主义学院论文工作坊第一期“马克思主义理论研究论文写作与投稿经验”交流分享会在马克思主义学院理论教学实践中心成功举行。本次论文工作坊活动是由贵州财经大学马克思主义学院主办,贵州省高校思政课教学创新中心、贵州省高校思政课和思鹏名师工作室、蒙锡岗名师工作室、马克思主义学院团总支承办,本次活动围绕马克思主义理论研究论文写作与投稿经验的主题进行。为进一步加强马克思主义理论学科研究生对高水平学术论文发表写作的认识提高马克思主义理论研究生论文写作能力和科研创新能力,帮助研究生进一步深化学科思维、把握行文规律、汲取真理力量,促进研究生成长。

贵州财经大学学报编辑部副主任、贵州财经大学公共管理学院教授张领担任本次活动的主讲人,贵州财经大学马克思主义学院教授蒙锡岗、贵州财经大学马克思主义学院教师杨威作为本次活动的评议人并与研究生代表参与本次活动。活动由马克思主义学院副教授郭天一主持。

贵州财经大学马克思主义学院教授蒙锡岗在致辞中指出,论文工作坊第一期交流分享会,符合学术立校的要求,为广大的财经大学马院学子提供了一个良好的学术交流平台,对于提升学生的学术水平具有十分重要的意义。他并强调论文工作坊应当引导同学规范论文写作术语,写出具有高质量有思想的文章。

贵州财经大学学报编辑部副主任、贵州财经大学公共管理学院教授张领分享了论文写作的标题、关键词、摘要、研究方法、参考文献等各要素的正确写法及写作技巧,同学们纷纷表示从其新颖独特的写作经验分享中获益匪浅,不仅学会了怎样选取鲜明且有深意的论文题目,而且重新校正了之前对论文写作的许多误解,更重要的是刷新和加强了对论文写作的整体认知。此外,在与同学们的交流提问环节中一一解答了同学们的个性化问题,为解决同学们在写作过程中的个人问题提供了消解之道。

贵州财经大学马克思主义学院教师杨威在评议环节中再次强调了论文写作的规范性、逻辑的关联性、论据的全面性、行文的规范性,并就如何提升论文的理论性和实践性提出了宝贵建议。

最后,马克思主义学院副院长蒙锡岗教授在评议和交流环节中高度认可张领教授的分享,同时对参会的同学们提出了相应的论文写作任务,并强调同学们要把理论与实践相结合,不断提升自我的学术素养和行文水平。