马克思主义学院在理论实践教学中心举办“朝气蓬勃新时代、互助互爱同向行”主题班会

时间:2023-05-18 来源: 马克思主义学院 浏览:

又是一年毕业季,莘莘学子们即将怀揣梦想扬帆起航。

为充分发挥优秀毕业生“传帮带”工作的有效开展,不断提升我院学子高质量升学、就业的规划意识,马克思主义学院于2023年5月17日在马克思主义学院(创业园16号观景房)开展围绕学习身边榜样为主题的“朝气蓬勃新时代、互助互爱同向行”主题班会。本次班会参加年级有2020级、2021级、2022级研究生,共60人参加。

会议伊始,辅导员郑明璨老师介绍参加本次主题班会的2019级优秀毕业生代表,让他们与学弟学妹们面对面交流,分享升学和求职方面的经验,答疑解惑,传经送宝。

学长学姐们就自己如何规划学习和备考公务员、如何做好进一步深造学习或就业的选择、以及在求职或备考中会遇到的问题等做了分享。对于就业问题,虽然当前就业形势严峻,而我们也要意识到,不是单纯地找到一份工作,而是寻找自己的发展方向和职业规划。因此,在找工作之前,我们需要仔细思考自己的优势和劣势,确定自己的职业目标。对于一些找工作的技巧。他们分享说我们需要积极寻找各种就业机会,包括参加招聘会、网络招聘、内推等。其次,我们需要准备充分的简历和面试技巧,以更好地展示自己的优势和能力。最后,我们还需要不断学习和提升自己的技能,以满足市场需求和自身成长。

学习优秀毕业生的榜样,对我们每个人来说都是非常重要的。他们不仅是我们学习的榜样,更是我们树立正确人生观和价值观的榜样。他们的成功不是偶然的,而是他们坚持努力、勤奋学习的结果。因此,我们应该从他们身上吸取精神力量,不断努力学习和进步。

其次,我们还应该从学习优秀毕业生的榜样中学习他们的学习方法和学习态度。他们在学习上总是充满激情和热情,对待学习认真负责。他们不仅注重课内学习,还注重课外拓展,积极参加各种社会实践和社团活动。他们的学习方法和学习态度值得我们学习和借鉴。

诚然,同学们纷纷表示,我们应该将学习优秀毕业生的榜样贯彻到我们的日常学习和生活中。我们应该树立正确的人生观和价值观,明确自己的学习目标和方向,制定良好的学习计划和时间表。同时,我们还应该注重锻炼自己的综合素质和社交能力,实现自己的全面发展。

总之,学习优秀毕业生的榜样对我们每个人都非常重要。应该从他们身上汲取精神力量,学习他们的学习方法和求职态度,将其贯彻到我们的日常学习和生活中。通过本次主题班会,增强了2020级和2021级研究生对学业规划、就业规划、考博规划的意识,积累了一定求职和备考经验;相信只要坚持不懈,保持积极的心态和行动,最终一定会找到属于自己的职业发展道路。届时收获毕业的一份从容,成为自己心中的那个优秀毕业生。