马克思主义学院开展“四进校园”|“名师名家进校园”学术专题讲座

时间:2024-06-06 来源: 马克思主义学院 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治教育的重要论述和重要指示精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,6月4日下午,马克思主义学院依托“四进校园”之“名师名家进校园”活动,特邀国家社科基金重大项目《中共党史党建学科知识体系建构研究》首席专家、中国人民大学政治学博士、中国社科院政治学所博士后、南京大学马克思主义学院暨中共党史党建研究院教授聂平平,在文德楼512会议室为师生们带来一场题为“在党章中学习党史”的学术专题讲座。

本次学术讲座由校团委、马克思主义学院主办,马克思主义学院团总支承办,马克思主义学院研究生会、马克思主义学院学生会协办。马克思主义学院副院长吕海滨、学院党委委员胡朝阳及部分研究生、本科生出席本次讲座,讲座由吕海滨副院长主持。

讲座中,聂平平教授指出党章发展历史就是一部浓缩的党史,通过党章建设可以看到中国共产党的成功之道。从《共产主义者同盟章程》的提出,到中国共产党第一个纲领的制定,再到党章的历次修订和完善,聂教授详细梳理了党章的发展历程,揭示了党章在中国共产党历史中的地位和作用。聂教授还结合生动案例和深刻分析,引导同学们深刻认识党史的丰富内涵和时代价值。他强调,党章不仅是党的纲领和规范,更是党团结带领人民不断取得革命、建设、改革胜利的重要保证。

在交流互动环节,聂平平教授就同学们提出的问题一一进行解答并提出有针对性的建议,鼓励同学们要自觉加强理论学习,不断在学习中深刻领会和学习党章党史,用科学的世界观和方法论武装头脑,指导实践,真正做到学以致用,内化于心、外化于行。讲座互动环节讨论热烈,达到了预期效果。

讲座结束后,同学们纷纷表示,通过本次讲座,对党史的认识达到了新的高度,未来将把这些宝贵的知识和精神财富转化为实际的动力,积极投身于学习、研究和实践之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

(马克思主义学院 文:韦万莉|图:胡庆浩)

(一审:郑明璨 二审:肖静 三审:周晶)