2024年贵州省高校思政骨干教师教学技能提升培训班在四川大学开班

时间:2024-06-05 来源: 马克思主义学院 浏览:

6月3日 ,贵州省高校思政骨干教师教学技能提升培训班在成都四川大学干部培训基地举行。培训班由省教育厅主办,由我校马克思主义学院承办。四川大学全国干部教育培训基地常务副主任、城乡基层社会治理研究院院长姜晓萍,我校党委副书记彭洁,党委委员、党委宣传部部长兼马克思主义学院党委书记周晶、马克思主义学院副院长和思鹏、马克思主义学院副院长吕海滨出席了开班仪式,全省80名高校思政课骨干教师参加培训,开班仪式由周晶主持。

彭洁在开班仪式上讲话。彭洁表示,本次培训开设于今年5月习近平总书记再次对学校思政课建设作出重要指示后,具有重要的意义,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,承载着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。此次集中学习有助于我们精准把握未来教学的发力点,与时俱进共同推进大学思政课教学迈入新时代。对如何利用好本次培训机会,提高思政课教师的专业素养和教学技能,彭洁对参训教师也提出了三点建议,一是提高认识静心学,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,全身心投入到本次学习中;二是联系实际深入学,切实做到学有所获、学有所得、学有所思、学有所悟;三是严守纪律踏实学,营造好学、善学、勤学的良好学习风尚,彰显思政课教师更强的自律性。

姜晓萍为开班仪式致欢迎词并介绍了四川大学以及四川大学全国干部教育培训基地基本情况。姜晓萍表示,本次培训班的举办,正是学习贯彻习近平文化思想的重要举措。高校作为高等教育人才培养的主阵地,要将宣传思想文化工作同落实立德树人根本任务结合起来,深刻把握建设教育强国、科技强国、人才强国和文化强国的内在一致性和相互支撑性,展现高等教育的使命担当。

开班仪式后,培训班以四川大学马克思主义学院党委书记李栓久的《深入学习习近平总书记关于建好讲好思政课程的重要论述精神》专题报告拉开了帷幕。