马克思主义理论本科专业简介

时间:2023-09-30 来源: 马克思主义学院 浏览:

贵州财财经大学马克思主义理论本科专业培养目标是适应国家战略与地方发展需要,具有坚定的马克思主义信仰、扎实的马克思主义理论功底、熟悉马克思主义经典著作、系统掌握马克思主义的科学研究方法,德智体美劳全面发展,人格心智健全、道德情操良好、人文社会科学素养深厚、国际视野宽广、理论基础扎实、实践能力较强,并富于创新精神和人文关怀的高素质马理论专业学术型人才。

马克思主义理论本科专业师资队伍知识结构、学历结构、学缘结构、年龄结构以及专业技术职务结构合理,团结协作精神强,学术思想活跃,教学、科研成果丰富。

本专业实行4学年的基本学制;按学分制管理、实行弹性学习年限(3-6年)。学生入学后,按教学计划和有关规定,提前学完全部课程并取得相应学分,符合毕业条件者,允许提前毕业(修业年限不得少于3年)。学生学习年限不得超过6年。在规定学制内,修满各教学环节规定的学分,成绩合格,毕业论文(设计)达到要求,方可毕业。符合学校学士学位授予条件的毕业生,授法学学士学位。

本专业课程体系包括思想政治理论课、通识课、专业基础课、专业课、实践体验、儒魂商才第二课堂综合素质训练等模块。课程教学总学时为2116学时。

本专业毕业生就业前景好,就业领域主要在教育部门、党政机关、企事业单位从事教学研究、理论宣传、党务管理等工作。