思政花开珞珈山,情系贵财马院人

时间:2023-03-19 来源: 马克思主义学院 浏览:

2023年3月18日,为深入贯彻党的二十大精神,落实党的教育方针,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,校党委书记刘雷带队参加由武汉大学承办的“第三届思想政治理论课教学论坛”。此次研讨会由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会与武汉大学合办。校党委副书记朱克乾、副校长彭洁、马克思主义学院党委书记周晶、院长何伟福以及思政课教师代表同行,赴武汉参加论坛。

此次论坛主题为“大平台、大实践、大思政”,围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,结合教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,分设一系列议题开展讨论。刘雷在大会上做了题为《坚持以政治认同为中心深化高校思课教学改革创新》的主旨发言,得到大会热烈反响。

高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要战略举措,关乎培养社会主义可靠接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安。我校代表认真听取全国知名高校思政课教学与改革的思路,了解最新的思政课建设进程,在热烈的会议氛围中感受到高校思政课教学的能量。本次论坛授牌建立了“武汉大学思政课实践基地”,我校代表通过与其他共建单位代表之间的学习交流,以进一步推动我校思政课教学改革创新。

此次团队赴汉参加第三届思政教学论坛,是我校思政课程建设的重要活动,加强了我校与兄弟院校之间的交流学习,对我校马克思主义学院继续开展思政课教学改革创新具有重要的意义。