中国人民大学郝立新教授做客我校“人文论坛”

时间:2022-05-20 来源: 马克思主义学院 浏览:

(马克思主义学院 和思鹏 报道|摄影 柴永生)5月19日晚上,由学术立校办公室、校团委、马克思主义学院主办,贵州高校思政课教学创新中心、贵州省高校思政课“和思鹏名师工作室”、贵州省高校思政课“蒙锡岗名师工作室”承办的“人文论坛”正式开讲。本期“人文论坛”邀请到教育部长江学者特聘教授、中国人民大学明德书院院长郝立新教授为我校师生作“新时代马克思主义理论研究前沿问题”线上专题讲座。贵州财经大学党委委员、副校长彭洁教授出席论坛并致辞,马克思主义学院全体思政课教师、学校“名辅导员工作室”代表、研究生本科生代表共300余人在线收看了本期讲座,学校党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记周晶主持本期“人文论坛”。

贵州财经大学党委委员、副校长彭洁在致辞中代表学校向郝立新教授百忙之中拨冗支持我校特色学术品牌“人文论坛”表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意。本期讲坛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准备把握马克思主义理论学科前言问题,高质量推进我校马克思主义学院建设和思政课建设,顺利开展马克思主义学院本科教学审核评估工作。彭校长强调,学校历来高度重视马克思主义学院建设和思想政治理论课建设工作,深入推进“三全育人”,强化“十大育人”体系,着力构建协同育人思政共同体,构筑全员、全过程、全方位育人的大思政格局。随后,彭校长向郝立新教授介绍了我校马克思主义学院建设发展情况和取得的成绩,并要求学院师生以本次“人文论坛”活动为契机,向郝立新教授学习请教,聚焦马克思主义理论前沿问题,持续深入推进思政课教学改革创新。非常希望并恳请郝立新教授能够为我校马克思主义学院的学科建设、教学和科研等工作提质增效提供更多更具体的指导和帮助,助力我校申报马克思主义理论一级学科博士点。

接下来,郝立新教授以“新时代马克思主义理论研究前沿问题思考”为主题开展线上讲座,郝教授依据党的十九届六中全会精神,立足新时代马克思主义理论研究面临的挑战,理论工作者肩负的使命呢,以及中国当前面临的重大的理论问题和现实问题,对马克思主义中国化若干重大判断进行了深入全面的解读。郝老师重点围绕马克思主义中国化进程展开分析,深刻阐释了马克思主义基本原理如何同中国实际相结合,同中华优秀传统化相结合这一判断,此外,还就共同富裕、中国式现代化新道路、人类文明新形态、新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华等当前研究的一些重大问题作出了独到的研究阐释。

郝立新提出,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把“马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、同中华传统优秀文化相结合”的两个结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻揭示了中华民族伟大复兴的文化基础和精神支撑,彰显了中华文化和中国精神的时代价值,是中华优秀传统文化在新时代创造性转化和创新性发展的结晶,是中国精神在新时代的升华。马克思主义中国化内在包含了与中华优秀传统文化相结合的文化价值取向,并吸收中华传统文化精华以丰富发展马克思主义,是中华文化和中国精神的凝练创新和当代彰显。郝立新强调我们应继续推进“两个结合”,围绕中华民族伟大复兴的宏伟目标,立足中国现代化新征程的伟大实践,总结马克思主义中国化的历史经验,挖掘中华优秀传统文化的宝贵资源,吸收世界文明发展成果,开辟马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的新境界。

随后,郝立新教授与我校胡朝阳、常佩瑶、王珺颖等老师进行了线上答疑互动。

最后,周晶书记进行了总结,代表马克思主义学院再次对郝立新教授的线上辅导讲座表示衷心感谢,郝立新教授的报告站位高远、思想丰富、理论深刻,内容广博、逻辑严谨、观点明晰,在马克思主义理论前沿问题的把握上,将高度、深度、广度与厚度融为一体,为我校师生深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义基本原理同中国传统文化相结合提供了新思路、新方法和新途径,对于加强马克思主义理论学科建设,提升思政课教师教学科研水平具有重要的指导意义。并号召全体思政课教师珍惜机会,向郝老师这样的名师大家学习,要有倾情投入教学科研的钉钉子精神,要有努力培养学生成人成才的奉献精神,努力把青年学生培养成坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(一审:郑明璨  二审:肖静   三审:周晶)