马克思主义学院党总支第七次集体学习暨党史学习教育第四次专题学习

时间:2021-05-24 来源: 马克思主义学院 浏览:

2021年5月21日上午,按照学校党委统一部署以及党总支党史学习教育工作安排,马克思主义学院党总支组织全体党员开展第七次集体学习暨党史学习教育第四次的专题学习会。

首先,由党总支书记张金淼传达学习重要会议及相关文件精神。学习《中国共产党简史》第四章,张书记提到,中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。1840年鸦片战 争以后,国际资本主义、帝国主义的势力侵入中国,中国的社会结构由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。从鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,其中主要的是太平天国农民战争和资产阶级领导的辛亥革命,但都相继失败了。历史证明,中国的农民阶级和民族资产阶级由于他们的历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得胜利。随后带领大家学习了"五四运动的影响与新思潮的传入”,集中学习第二节"马克思主义在贵州的传播”。

其次,何伟福同志围绕"新民主主义革命时期"专题,就“中共中央七届二中全会”精神学习体会做重点发言 。七届二中全会不仅是筹备建设新中国的重要会议,而且也是党的执政党建设史上一个关键历史节点,蕴含着丰富的历史教育资源。中共七届二中全会彰显党的崇高精神、宗旨与信仰,是广大党员干部坚定理想信念的不竭动力;对作风建设提出的要求和所体现的党的优良传统,是广大党员干部端正作风的精神指引;展现的战略观和全局观,是广大党员干部培养科学思维的思想武器;提出的执政党建设思想,是广大党员干部提高政治站位和增强过硬本领的科学指南。

最后由蒙锡岗同志领学《中国共产党贵州历史》,蒙锡岗同志梳理了贵州解放的艰辛历程,介绍了贵州地方党组织的发展。今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”。用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧与力量。