马克思主义学院党总支开展“社会主义革命和建设时期”专题学习会

时间:2021-05-28 来源: 马克思主义学院 浏览:

2021年5月26日上午,按照学校党委统一部署以及党总支党史学习教育工作安排,马克思主义学院党总支组织全体党员开展“社会主义革命和建设时期”的专题学习会。

首先党总支书记张金淼领学《中国共产党简史》第五章:中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立。张金淼书记介绍了新中国成立初期的形势和面临的考验,社会主义革命和建设时期是我们党团结带领人民建立新中国、巩固新中国、建设新中国的历史转型期,是确立社会主义制度、建设社会主义国家的实践探索期。在这一时期,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

其次由蒙锡岗同志领学《中国共产党贵州历史》,蒙锡岗同志梳理了贵州解放的艰辛历程,介绍了贵州地方党组织的发展。随后由何伟福同志领学《遵义会议的那些历史细节》,何伟福同志通过四个历史细节带领党员同志们重温了遵义会议,这四个历史细节分别是:担架上的谋略、立下头功的“反报告”、“关键一票”的关键作用、与会者的“唇枪舌剑”。遵义会议独立自主地解决了党中央的组织问题,结束了“左”倾路线在中央的统治,实际上开始了以毛泽东为首的中央的新的领导,在最危急的关头挽救了党和红军。

最后,蒙锡岗同志围绕“社会主义革命和建设时期”专题,结合工作实际做了重点发言,他指出,中国共产党是一支善于从实践中总结经验教训的政党,中国共产党有勇气正视错误,更有勇气纠正错误,我们要始终相信,无论遇到什么样的困难,党都能带领我们战胜困难,走向胜利。作为党员,我们要认真学习党的历史,继承和发扬光荣的革命传统和党的优秀作风,进一步提高个人能力,做出更大的成绩。