马克思主义学院党总支理论学习中心组2021年度第五次集体学习暨“新民主主义革命时期”专题学习研讨会

时间:2021-04-29 来源: 马克思主义学院 浏览:

2021年4月28日上午,贵州财经大学马克思主义学院举行党总支理论学习中心组2021年度第五次集体学习暨“新民主主义革命时期”专题学习研讨会,会议学习《中国共产党简史》第二章:掀起土地革命的风暴、《论中国共产党历史》:讲好中国共产党的故事、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。院长何伟福、党总支副书记肖静、副院长蒙锡岗参加会议。会议由学院党总支书记张金淼主持。

张金淼书记领学《中国共产党简史》(以下简称《简史》)第二章:掀起土地革命的风暴。首先张金淼书记指出《简史》篇幅不长,夹叙夹议,有质有文,陈言务去,新意迭见,阐明了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,是一部思想深刻、通俗易懂的学习读本。本次主要学习《简史》第二章:掀起土地革命的风暴。其次讲述了大革命的失败,使中国共产党和中国革命事业遭受惨重损失,但中国革命前进的步伐并没有停止。中国共产党从革命失败的痛苦经历中,获得了极为深刻的经验教训,又继续开始战斗,掀起土地革命风暴。最后张金淼书记主要从三个方面对本章进行阐述:一、以武装斗争反抗国民党反动统治。二、毛泽东和中国革命新道路的开辟。三、红军长征胜利和推动全民族抗战。领学结束后,各位党员同志就本章学习内容展开热烈的讨论。

何伟福院长领学《论中国共产党历史》:讲好中国共产党的故事。首先何院长指出党的十八大以来,习近平总书记高度重视党史的学习,围绕中国共产党历史发表了系列重要论述,集中体现在编辑出版的习近平总书记《论中国共产党历史》一书之中。2月20日,习近平总书记在中央召开的党史学习教育动员大会上发表重要讲话,对党史学习教育进行了全面动员和部署,提出了明确要求,为开展好党史学习教育提供了根本遵循。其次,何伟福院长就本章内容进行领学发言,强调在《论中国共产党历史》收录的这些重要论述,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,是我们学习好党史的科学指南和根本遵循。学习好党史、开展好党史教育,首要的要求就是要把习近平总书记的有关重要论述学习好、领悟透。最后,各位党员同志就本章学习内容展开热烈的讨论。

张金淼书记领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)张金淼书记领学《条例》细则,并详细介绍了《条例》修订的背景、过程和意义。他表示,《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义,通过学习,支部党员们对支部工作有了更加全面深刻的认识,纷纷表示要加强政治理论学习,在工作和学习中发挥党员的先锋模范作用。

蒙锡岗副院长围绕“新民主主义革命时期”专题,就“理想信念:中共一大代表命运及启示”为题做重点发言。

蒙锡岗副院长首先给我们讲述了中国共产党的精神之源,为我们阐述了党的伟大建党精神,7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会发表重要讲话指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。总书记的重要论述,从源头上丰富了中国共产党人精神谱系的内核,为指导全党从百年党史中传承红色基因、激发奋进力量指明了方向。其次,从一大代表的命运不同进一步为我们讲述树立信念难,坚持真理一往无前更难。中共一大13位代表的迥异人生给人以深刻的启示。他们当中,有的为共产主义事业奋斗了一辈子,成为了当代中国最杰出的共产主义者;有的不幸被捕入狱,英勇就义;有的背信弃义叛党投敌,被钉在历史的耻辱柱上。最后,蒙锡岗副院长强调作为新时代的共产党员,我们当弘扬和传承“坚持真理、坚守理想”精神,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇;坚定马克思主义信仰,坚定共产主义信念。

张金淼书记对本次研讨会做总结发言,他强调我们要在党史学习教育中汲取奋进力量,赓续奋斗精神,在工作中履职尽责体现价值,在学习科研中砥砺前行增长才干,在学生教育中不忘初心牢记宗旨。