马克思主义学院党总支开展第四次集体学习暨党史学习教育第一次专题学习研讨

时间:2021-04-09 来源: 马克思主义学院 浏览:

为深入开展 “学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导广大党员学好党史这门“必修课”。2021年4月8日上午,马克思主义学院党总支学习中心组组织开展第四次集体学习暨党史学习教育第一次专题学习研讨会。马克思主义学院党总支书记张金淼、马克思主义学院院长何伟福、党总支副书记肖静及副院长蒙锡岗在文德楼418室开展第四次集体学习暨党史学习教育第一次专题学习研讨。会议由马克思主义学院党总支书记张金淼主持。

会议上,张金淼同志为参会人员领学了《中国共产党简史》第一章:中国共产党的创建和投身大革命的洪流。张金淼书记在领学过程中带领大家回顾了在近代以来我国饱受欺凌,中华民族面临着濒临毁灭的悲惨暗淡的前景以及无数先人为我国的前途进行不屈不挠的探索;随着五四运动的爆发和马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备;再到中国共产党成立以后民主革命纲领的制定以及之后党在大革命的失败中汲取了正反两方面的经验。通过领学,使参会党员回顾了中国共产党的峥嵘岁月,体悟红色政权的来之不易。

随后,由何伟福同志领学《习近平论中国共产党历史》:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期。通过领学,让参会党员深刻认识到党的初心和使命,以及在过去与现在的不同阶段我国发生的变化,提醒我们要时刻听党话、感党恩、跟党走,为中华民族的伟大复兴贡献力量,在平凡的岗位上书写出不平凡的人生。

之后,蒙锡岗同志领学了《习近平论中国共产党历史》:正确认识改革开放前后两个历史时期。在总结了何伟福院长的领学内容后提出了我们要深刻研究改革开放前后我们党采取的措施,该如何将个人的力量融入进国家,为国家的建设尽力。蒙锡岗同志从细节入手、从实际出发,通过恳切的讲解和生动的实例带大家了解历史,以史明鉴。

会议的最后,张金淼同志“新民主主义革命史”专题,就“中国共产党的创建和投身大革命的洪流”学习心得做交流发言。

这次学习研讨让与会同志更加坚定了对历史的了解和对党忠诚的信念。