贵州财经大学马克思主义学院走进清溪街道社区宣讲党的二十大精神

时间:2023-04-13 来源: 马克思主义学院 浏览:

为让党的二十大精神深入人心,让党的二十大精神在社区街道开花结果,4月12日,贵州财经大学马克思主义学院研究生党支部走进清溪街道机关党支部进行党的二十大精神为主题进行宣讲,由我院“小小马宣讲团”进行党的二十大精神宣讲,出席本次宣讲的人员有清溪街道机关党支部书记蹇晔、贵州财经大学马克思主义学院研究生党支部书记郑明璨以及各支部成员。本次宣讲活动共进行了三场,覆盖人数达60余人。

“小小马宣讲团”由3个主题分别进行宣讲,通过运用青年视角、青年方式、青年语言,结合不同背景与青年实际开展宣讲。

宣讲员陈芳宣讲的主题是“怎样看待过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”。在讲到过去五年的工作时,她说到党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。并列举了一系列的例子,如:新冠肺炎疫情防控、军队现代化建设、香港局势的变化等等。接下来,她又说到新时代十年伟大变革的三件大事,一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

宣讲团的成员夏萌梵,宣讲主题是“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。畅谈之前,她先给大家读了一句来自二十大报告中的金句,那就是“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”来自二十大报告中的这句金句,虽早已耳熟能详,但当大家再次听到的时候,还是响起了阵阵掌声。接着,她围绕中国式现代化的中国特色、中国式现代化的本质要求、全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的重大原则、全面建成社会主义现代化强国的战略安排四个方面与大家畅谈,宣讲内容丰富,鼓舞人心。

宣讲团成员安盼以“怎样理解开辟马克思主义中国化时代化新境界”为题进行了宣讲,并从“两个结合、六个必须坚持”这两个方面进行了深入浅出地解读。在两个结合上,重点指出了坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。在讲到六个坚持时,她又从必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下这六个方面进行解读,用通俗易懂的语句对六个坚持就行了阐述,整个宣讲现场气氛热烈。

此次宣讲,受到了清溪街道机关党支部的一致好评,宣讲现场气氛热烈,互动活跃,将党的二十大精神与社区基层工作相结合,融入党员干部和青年工作者的思想教育之中,本次宣讲达到了预期的宣传效果。为党的二十大精神进街道、进社区、进乡村做出了青春的力量。学习新思想,争做新青年,作为新时代青年,贵州财经大学马克思主义学院宣讲团的同学们将继续学习宣传贯彻好党的二十大精神。宣传党的精神,讲好中国故事,马克思主义学院学子在路上。