时间:2023-04-01 来源: 马克思主义学院 浏览:

青春逢盛世,奋斗正当时,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,3月31日上午,贵州财经大学马克思主义学院在黔西县化屋村举办“朝气蓬勃新时代·心语心愿话成长”主题班会,由马克思主义学院副书记肖静,教师代表,20级、21级、22级学生参加,班会由马克思主义学院辅导员郑明璨主持。

青年是民族的希望、祖国的未来,希望在今朝,未来在青年。并通过现场讲解红军长征中的故事让同学们明晰奋斗是青春的底色,郑明璨老师对研究生提出三点希望:一是要明德至善、砥砺品性,希望同学们统一思想、凝聚力量,积极构建正确的世界观、人生观、价值观,号召党员、团员要坚定不移的跟党走,以“个人梦”与“中国梦”的伟大实践相结合;二是要博学笃行、学有专长,他勉励全体同学以学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,不断自我突破、自我提高、自我完善,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材;三是要不负韶华、艰苦奋斗,他激励同学们要始终保持锲而不舍、驰而不息的奋斗精神,始终保持积极向上、开拓进取的人生态度,始终保持实事求是、精益求精的踏实作风。同学们听了郑老师的发言后表示收益颇丰。

随后,与化屋小学的学生进行互动交流,用深入浅出的语言给学生说到什么是中国梦、什么是中华民族的伟大复兴、新时代的青年应该如何做到呢,以及聆听了小学生梦想,他们有的想成为老师,有的成为科学家,有的想成为航天英雄,有的想成为医生。学生们在欢声笑语中对梦想进行了交流,同学和老师们鼓励小朋友们勇敢向前,追逐梦想,这也让小学生们感觉到了梦想的力量。之后老师和研究生同学们还和化屋小学的小朋友们一起玩互动小游戏,在游戏过程中大家脸上都洋溢着幸福的笑容,此次活动我们感受到了朝气蓬勃的同学们奋进新时代的初心和活力,师生们也为孩子们的梦想送去了温暖与祝福,孩子们纯真的笑脸洋溢着美好,这对老师和同学们而言不仅是一次主题班会的学习,更是一段难忘的回忆。

马克思主义学院副书记肖静作班会总结发言,她强调,“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。筑梦立志是青年人成长的主题,更是砥砺青春的关键词。马克思主义学院学子要笃于立志、勤于筑梦,彰显蓬勃朝气,以十足的朝气、十足的活力、十足的干劲和十足的激情拥抱新时代、建设新时代,做奋发有为的中国青年!

此次班会秩序井然、主题鲜明、气氛热烈,让全体同学接受了一次理论洗礼,最后,班会在全体同学热烈的掌声中圆满落下帷幕。