【2021暑期社会实践纪实(三)】马克思主义学院赴谷堡镇平滩村、索桥村与久长街道清江村亲亲田园、苏格兰牧场开展实地走访调研

时间:2021-07-09 来源: 马克思主义学院 浏览:

2021年7月8日是马克思主义学院“乡村振兴与基层治理”调研服务队赴修文开展实践调研活动的第三天,在党总支副书记肖静的带领下,一行前往谷堡镇和久长街道进行实地调研。

上午,调研队一行先后到谷堡镇平滩村和索桥村进行实地走访调研。马克思主义学院实践调研团队就平滩村30年猕猴桃种植产业发展情况以及基层党建引领现状同“村两委”开展座谈交流,据了解到平滩村村民自从种植猕猴桃以来村民收入不断提高,“幸福感、获得感、安全感”得到有效改善。此后,调研团队即刻来到索桥村,索桥村驻村周书记对本村巩固脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴有效探索作了简要的汇报。他说索桥村下一步将重点开发红色旅游文化,助力乡村振兴;同时他也指出索桥村要振兴,“产业、文化、生态、组织、人才”五大振兴必须协同并进而不仅仅是单独进军。

下午,调研团队来到了久长街道清江村亲亲田园与苏格兰牧场进行调研。据了解,亲亲田园整合了苏格兰牧场、贵阳高尔夫度假中心以及周边的旅游资源,形成优势互补,吸引了更多的游客,提高了产业收入。该项目正积极探索"田园变公园、产品变商品、农民变旅商"的"三变"新模式,助力农增收致富,助力乡村振兴

据悉,我院的调研团队在结束对村基层组织的调研后,还将继续前往扎佐街道的好一多企业,贵阳农产品物流园等企业一线进行调研。(图文:孔维记)