马克思主义学院举办“百年辉煌路·奋斗正当时”大学生讲思政课选拔赛

时间:2021-06-03 来源: 融媒体运营部 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知》等文件的精神。6月1日下午,由贵州财经大学马克思主义学院和贵州省高校“和思鹏名师工作室”主办,学院团总支、学生会承办的贵州财经大学马克思主义学院大学生讲思政课选拔赛在乐学楼2-1顺利举行。院党总支书记张金淼同志、副院长蒙锡岗教授、贵州省高校“和思鹏名师工作室”主持人和思鹏教授、吕海滨教授、罗莉娅副教授、周章买副教授等教师代表和学生代表现场观摩比赛。比赛由我院2019级硕士研究生雷峥嵘和苗瑞芳共同主持。

此次选拔赛共有包括本科生在内的11支参赛团队。比赛前,副院长蒙锡岗为比赛致辞,鼓励选手赛出风格、赛出水平。比赛开始后,各参赛团队的主讲人根据抽签顺序依次进行了课程展示。各团队围绕大学生思想政治理论课有关章节或专题,结合党史学习教育精心进行教学设计,灵活运用多媒体,为大家讲授了一场别开生面的思政课。经过近三个小时的激烈角逐,专家评委从课堂教学、教学大纲、教学设计等方面综合评审,最终评选出各奖项的获得团队。

展示完成后,评委老师对各参赛团队的教学内容、教学特色、现场表现进行点评,给予高度肯定的同时也给各团队提出了中肯的改进意见。除了针对各个参赛团队教学技能方面的点评,专家们还在比赛现场向青年大学生分享了自己上思政课的成长经历,和思鹏教授希望同学们坚定理想信念,增强新时代大学生的使命担当,刻苦钻研马克思主义理论,注重通过学习党史把握我们国家的发展大势,要在“四史”学习中汲取精神力量,才能把“马克思主义为什么行”、“中国共产党为什么能”、“中国特色社会主义为什么好”讲好、讲精彩。吕海滨教授表示,思政课的目的是要引导学生将理论知识内化于心,外化于行,学会运用马克思主义的立场、观点、方法去处理学习和生活中的问题。罗莉娅副教授谈到,思政课教师要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,思政课堂涉及党史上的重大事件、重要会议、重要人物的评价要严格依据我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神,要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

此次“大学生讲思政课”比赛,深化了同学们对党史的学习研究和对思政课教学内容的认识和理解,有利于课程教学与课程实践的结合,锤炼教学技能,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。据悉,此次比赛获奖团队将有机会代表学校参加全省大学生讲思政课公开课选拔赛。(通讯员:王思策、李爽|摄影:杨洋|审核:张金淼)