马克思主义学院举办第一期“攻书•躬行”读书交流分享会

时间:2021-05-28 来源: 学生会融媒体运营部 浏览:

为进一步推进党史学习教育走深走实,也为更好提升学生专业素养,5月27日下午,由马克思主义学院、贵州省高校“和思鹏”名师工作室主办,马克思主义学院学生会学术研讨部承办的第一期“攻书·躬行”读书交流会在文德楼如期举办。马克思主义学院副院长蒙锡岗、青年教师王珺颖副教授受邀参加分享会并给予指导,马克思主义学院2019级、2020级10余名研究生进行读书分享。

交流分享前,蒙锡岗教授结合学院专业特征对读书交流分享会的举办表示认可,同时也希望能够通过读书交流分享会这个平台引导广大学生养成“读好书,好读书”的习惯,从而在学院营造出浓厚的读书学习氛围。

交流分享环节,秦栋煜、邓勇围绕《关于费尔巴哈的提纲》、《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》分享对科学的实践观和唯物史观的理解与认识;雷峥嵘以《重寻近代中国》为切入点深刻剖析中国共产党带领中国人民在民族危亡之际实现民族独立、人民解放的伟大功绩;王祥华、石本彪通过分享习近平总书记关于《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》的重要讲话详细阐释要毫不动摇坚持党的领导的重要性以及在面对“百年未有之大变局”时只有坚定走中国特色社会主义道路才能把握机遇实现中华民族的伟大复兴。

交流分享结束后,王珺颖副教授针对五位同学的分享进行了综合点评,同时结合自己的读书经验,向大家分享了一些科学实用的方式方法,希望大家在读书过程中逐步形成科学缜密的思维。据悉,“攻书·躬行”读书交流会是马克思主义学院党总支在开展“察民情访民意解难题”专题调研后为学生解决的“十件实事”之一,也将作为学院品牌活动按照“一月一期”的频次长期持续推进下去。(通讯员:秦栋煜、柴永生|摄影:李爽、柴永生|审核:张金淼)