马克思主义学院党总支副书记肖静书记向2021级新生宣讲“七一”重要讲话精神

时间:2021-10-11 来源: 马克思主义学院 浏览:

2021年10月8日,贵州财经大学马克思主义学院党总支副书记肖静老师于文德楼A7-512对马克思主义学院2021级新生开展学习贯彻“七一”重要讲话精神专题报告。

会议开始,肖书记带领2021级全体新生温习习近平总书记七一重要讲话。围绕习近平总书记的“七一”重要讲话内容,肖书记对全体新生提出了学习要求:一定要明白“学什么”、弄清“怎么学”、确保“学得好”。

明白“学什么”,就是要全面把握习近平总书记“七一”重要讲话精神。习近平同志指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”在“七一”重要讲话的7200字中,系统的回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;庄严宣告了实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心;以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。

努力“深入学”,就是要深刻理解中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示。要始终坚持10个始终不渝:始终不渝坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;始终不渝围绕党的政治路线加强党的建设;始终不渝坚持马克思主义指导地位;始终不渝加强党的组织体系建设;始终不渝坚持党的根本宗旨;始终不渝坚持和健全民主集中制;始终不渝把党的政治建设作为党的根本性建设;始终不渝坚持党要管党、全面从严治党;始终不渝把坚持和加强党的全面领导;始终不渝推进党的建设改革创新。

确保“学得好”,就是要深化践行新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求。习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来。坚持领导班子示范带头,以高度的政治责任感和历史使命感扎实深入抓好总书记讲话精神的学习宣传贯彻,引导广大党员、干部增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,在奋进新时代、走好新征程中扛起新担当、展现新作为。(通讯员:骆雯|摄影:何沣锦|审核:肖静