马克思主义学院组织教师党员赴遵义苟坝开展党史学习教育专题培训

时间:2021-07-08 来源: 马克思主义学院 浏览:

为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,持续推进“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,7月6日,我院组织全体教师党员赴遵义市播州区花茂村、苟坝会议会址开展党史学习教育专题培训。此次专题培训活动由党总支书记张金淼、院长何伟福带队。

活动首先从参观新农村建设典范花茂村开始,大家走在干净整洁、宽敞明亮的村道上,一边感悟习近平总书记在参观考察花茂村时的重要讲话:“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”花茂人靠党的领导,靠自身自强不息的努力,成功地书写了精准扶贫、脱贫致富的精彩故事,让大家深刻感受到长征精神在新时代新农村建设展现的伟大意义。

随后,在讲解员的带领下,先后参观了苟坝会议陈列馆、党风廉政建设展馆和苟坝会议会址,大家一边聚精会神聆听讲解,时而驻足仔细观看史实资料,通过参观红军马灯馆、毛泽东住地、红军总政治部旧址等陈列的大量的历史图片、实物展览和文字资料,详细了解了苟坝会议历史轨迹,感怀革命先辈的丰功伟绩。特别是参观了“讲政治、守纪律、敢担当”党风廉政建设馆后,大家深感受到了一次深刻的党性教育。

参观结束后,何伟福院长结合苟坝会议精神、党史学习教育暨专题教育和学院实际工作为全体党员上专题党课。他从苟坝会议的历史背景、基本情况和历史意义,生动的阐述了毛泽东同志审时度势,把握全局,始终坚持自己的意见和主张,在被表决掉前敌政治委员后,仍然为党和红军的前途着想,以挽救红军挽救革命的拳拳赤诚之心深夜提着马灯找军事负责人周恩来陈述攻打打鼓新场的危险危害,请求晚点下攻打打鼓场的命令,最终取消了攻打打鼓新场计划,折射了党的实事求是精神,表明了毛主席又一次让党和红军转危为安的历史功勋。

党课后,大家结合工作实际进行了交流发言,纷纷表示,要学习发扬苟坝会议精神,赓续红色精神血脉,牢记初心使命,将以“我将无我,不负人民”的共产党人情怀投入到工作中,为推动学院高质量发展作出积极贡献。(通讯员:韦大刚,摄影:王思策,审核:张金淼)