贵州财经大学马克思主义学院赴台江县组织暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-05 来源: 马克思主义学院 浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神和贵州省第十三次党代会精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,喜迎党的二十大胜利召开,进一步引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,积极投身社会实践活动,马克思主义学院党委高度重视大学生暑期实践社会工作,围绕着高效的人才培养方案,全面实施大学生素质扩展工程,服务社会,传承文化育人的功能,积极引导大学生在实践中“受教育、长才干、做贡献”,充分发挥社会实践工作的育人功能。

7月4日上午,贵州财经大学马克思主义学院2021级全体同学在我院研究生团总支负责人郑明璨老师,学院王凤祥教授,王蓉副教授带领3支队伍赴台江县开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践调研活动。

7月4日下午,校党委委员,党委宣传部部长,马克思主义学院书记周晶、校团委书记雍新艳、教务处处长徐艺一行对参加此次“三下乡”调研活动的老师和同学们进行慰问,学校驻台江县南宫镇东老村第一书记吕骥老师陪同。

马克思主义学院团委负责郑明璨老师向学校领导绍了我院此次“三下乡”调研活动的目的和任务,往年“三下乡”调研活动取得的成绩以及本次“三下乡”调研队伍的构成情况。慰问中,驻村书记吕骥老师向老师及同学们的到来表示欢迎,并向同学们介绍了东老村乡村振兴中产业、人才、交通、通信等方面的情况。

校团委雍新艳书记对研究生团队阳光向上的精神面貌表示认可并指出,希望同学们珍惜此次“三下乡”的调研机会,发挥研究生专业优势服务地方发展,切实在学思悟践中“受教育、长才干、作贡献”。

教务处徐艺处长表示,希望同学们充分发挥财经大学经管学科优势,运用马克思主义基本原理方法,进行交叉学科的分析与探讨,形成独特的乡村振兴发展理念,为家乡发展挖掘更优路径。

马克思主义学院党委书记周晶总结指出,希望同学们将马克思主义专业理论与实践知识运用到三下乡具体活动中,充分发挥党调查研究的优良传统,在田间地头、老百姓身边找课题、找方向,切实践行辩证思维主义和历史唯物主义,走出马院“三下乡”学术调研“新样板”,真正实现研究成果书写在乡村振兴的大地上,铸就立大志、明大德、成大才、担大任的青春辉煌。

习近平总书记寄望广大青年,要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。今后,马克思主义学院将继续聚焦党史国情,紧扣时代热潮,走进社会大课堂,深化实践活动成果,在实践中经风雨、做贡献、长才干、受教育,用奋斗书写青春最亮丽的底色,以优异成绩献礼党的二十大!(马克思主义学院 郑明璨 江伟 报道|摄影 骆雯 )