首页 / 学术讲座 / / 正文

“研究阐释党的二十大精神”学术研讨会在我院举行

时间:2022-12-09 来源: 马克思主义学院 浏览:

12月9日,“研究阐释党的二十大精神”学术研讨会在我院举行,研讨会由贵州财经大学马克思主义学院主办。来自华南师范大学、云南大学、中国地质大学等三位知名专家学者,相聚“云端”、马克思主义学院领导班子、教师、学生以及兄弟学院的师生以线上与线下的方式参加本次学术会议,围绕会议主题展开热烈讨论。研讨会由贵州财经大学马克思主义学院副院长吕海滨教授主持,贵州财经大学副校长彭洁教授出席开幕式并致辞。

彭洁指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,马克思主义学院作为研究宣传马克思主义的主阵地,要以高度的政治责任感、使命感,在学习宣传、研究阐释、贯彻落实党的二十大精神中责无旁贷地肩负起“排头兵”的光荣使命。

本次研讨会邀请了华南师范大学陈金龙教授、云南大学蒋红教授、中国地质大学韩美群教授等国内相关领域的知名专家学者作主题报告。各位专家围绕会议主题展开讨论,提出自己独到的见解和观点,陈金龙教授从中国式现代化演进的历史逻辑、中国式现代化理论的建构、中国式现代化与中华民族伟大复兴的内在联系、中国式现代化的意义、中国式现代化研究的拓展等五个方面对中国式现代化进行探讨;蒋红教授对党的二十大中中国式现代化的内涵及特色进行阐释;韩美群教授以问题为导向研究阐释了党的二十大创新理论。通过此次学术研讨会深化了我校师生对中国式现代化与马克思主义中国化时代化关系的认识。

贵州财经大学党委委员、马克思主义学院党委书记周晶教授对本次学术研讨会进行总结。他指出,一是此次学术研讨会是一次高端的学术会议,各位专家学术造诣高,高屋建瓴,见解深刻;二是此次学术会议是在我校马克思主义理论学科积极申报申请博士点建设关键时刻召开的一次学术会议,对我校马克思主义理论学科申请博士点起着重要的推动作用;三是感谢各位专家为本次学术会议的辛苦付出并希望各位专家时间方便的时候到贵州财经大学指导工作。