肖静副书记为2021级研究生做就业指导的主题班会

时间:2023-04-25 来源: 马克思主义学院 浏览:

规划职场,共筑未来。为进一步提升学生的职业素养和就业能力,积极引导学生明确发展目标,确立职业定位,2023年4月25日中午11:00,马克思主义学院于文德楼502教室开展了职业生涯发展规划主题班会,本次班会由马克思主义学院党委副书记肖静主讲,研究生辅导员郑明璨、2021级全体学生参加会议。

首先,肖静副书记进行2023年就业工作的情况给研究生分析当前就业环境与本专业的就业情况,2023年整体就业情况不容乐观,竞争压力大,需要从现在开始准备考公、考博的材料。随后个方面对本次职业生涯发展规划进行讲解。一是了解自己:充分正确的认识自身的优势劣势、性格、所掌握的资源、思维方式及思维方法,定期总结自我、评估自我、全方位的认识自我为同学们指引职业方向。另外要积极探索自己的兴趣、能力、价值增加学习面,不断拓展自我开发自我为自己创造更多职业机会。

二是了解职业:努力了解并适应行业的发展需求,如通过职业介绍、职业体验、职业访谈等方式了解职业特性和要求,积极学习职业经验,了解对应职业的发展空间,有方向性和针对性的提升自我,争取成为高潜力人才。

三是职业选择:对职业进行多项选择,根据自身的能力和条件,分析职业内容、职业环境、职业发展,权衡利弊,更好走上职业道路,尽力实现个人与职业的最优匹配。其次,肖静副书记结合自己丰富的个人经历和工作经验,给同学们提出了指导性的方法和建议,并向同学们表示学校及学院对同学们求职技能培训在物质和精神上的大力关心和支持。

最后,五一假期即将来临,也是再次对五一期间的安全事项,提出了几点要求:一是要防火防盗、防溺水、防电信网络诈骗和食物中毒等方面的教育,二是寝室卫生,违规电器不能使用,三是不能下河游泳,人身财产安全,不要存在侥幸心理,要自觉维护社会与校园的和谐稳定。四是强调假期学习、生活、旅游、运动等方面安全工作的注意事项及相关纪律要求。

本次主题班会,让同学们在第一次人生选择中,充分认清形势,正视现实,珍惜机遇,从自己的实际出发,增强个人发展的目的性与计划性,提升同学们规划未来的意识,努力增强个人职业能力和竞争能力,立足未来发展。实现人生出彩!